マンゴー 見渡す限りの世界がある

マンゴー 苦い濃いより、甘い濃い。

 「飲み物」に関連する本をみると、本別に次のようなことが紹介されています。

  • 茶の本(緑茶、紅茶、ウーロン茶……さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの、おいしい淹れ方、なぜお茶は身体にいいのか ほか)
  • 茶の本(原料や分類、紅茶の淹れ方や楽しみ方、主要産地、製造方法や流通 ほか)
  • コーヒーの本(科学の視点でコーヒーを徹底分析、おいしさを生み出すコーヒーの成分、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣 ほか)
  • 世界のホットドリンクの本(ヨーロッパ(キセーリ、ロシアンティー ほか)、アジアとオセアニア(花籠造形茶、緑牡丹 ほか)、北アメリカ(ホットアップルサイダー、マシュマロホットチョコレート ほか)、南アメリカ(ブラジリアンコーヒー、ミルクとオーツ入りホットチョコレート ほか)、アフリカ(サハラップ、カカオベルエルファ ほか))
  • 薬膳ドリンクの本(お茶をベースに作る薬膳ドリンク(緑茶ベース、ジャスミン茶ベース、プーアール茶ベース、紅茶ベース、ほうじ茶ベース、はと麦茶ベース、杜仲茶ベース)、薬膳素材だけで作るドリンク(菊花×クコの実、紅花×ローズ×はちみつ、高麗人参×なつめ×クコの実、高麗人参×なつめ×クコの実、柚子茶×大葉、八宝茶(菊花×クコの実×陳皮×なつめ×ローズ×白きくらげ×ドライマンゴー×ドライパイナップル))、いつもの飲み物をベースに作る薬膳ドリンク(牛乳ベース、豆乳ベース、甘酒ベース、ヨーグルトベース)

 「飲み物」といってもいろいろあるのが分かります。また、世界の地域や、作り方の違いでのバリエーションがあるのも分かります。いろんなものを受け入れる文化のある日本ならでは、手に入れられる飲み物の種類は広がっているようです。

 

 人気があった「飲み物」に関して参考となる本5冊を紹介します。

 

 

  1冊目の「お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ 」の著者の大森正司さんは、現在は大妻女子大学名誉教授。 専門分野は食品科学、食品微生物学。お茶の科学的な薬効、お茶のルーツ、伝統食品と健康に関する科学的・文化的な背景などについて50年以上にわたって多方面から調査・研究をおこなっています。

 

 緑茶、紅茶、ウーロン茶……さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。製造過程で、茶葉の中で多様な変化が起こり、そのお茶らしい色、香り、味が生まれます。
「お茶のおいしさ」とは何なのか? 5000年以上にわたる茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。お茶を研究して50年の“お茶博士”が、誰にでもできる「いつもの煎茶を“玉露”にする淹れ方」も本書で伝授しています。
 

目次は次のとおりです。

  • 第1章 お茶の「基本」をおさえる ~どんなお茶も、すべて同じ「チャ」だった
  • 第2章 お茶はどこからきたのか? ~チャと茶のルーツを巡る旅
  • 第3章 茶葉がお茶になるまで ~色や風味はいつどうやって作られるのか
  • 第4章 お茶の色・香り・味の科学 ~おいしさは何で決まる?
  • 第5章 お茶の「おいしい淹れ方」を科学する ~煎茶を“玉露” にする方法
  • 第6章 お茶と健康 ~なぜお茶は身体にいいのか
  • 第7章 進化するお茶 ~味も楽しみ方も変える技術

お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス) 新書

著者:大森 正司 発売日:2017/5

【内容紹介】

「お茶のおいしさ」とは何なのか?茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。科学でわかった「一番おいしいお茶の淹れ方」も伝授!

 

 

 

 

 

 2冊目の「紅茶 味わいの「こつ」」の著者の一人川崎武志さんは、現在、サロンを含めて4店舗を展開しています。著者の一人中野地清香さんは2000年に家族とともに紅茶専門店「シルバーポット」を創業。紅茶のみならず産地や生産者の「今」を紹介したいと願い、インド、スリランカ、ネパール、日本などの産地を毎年のように訪れました。著者の一人水野学さんは2002年に単身インドにわたり、茶園を泊まり歩いて仕入れルートを開拓。以降、毎年インドとスリランカ、日本の産地を訪ねて生産者と交流しながら旬の紅茶を買い付け、業務用卸とウェブショップでの個人向け販売を展開しています。

 

 “シングルオリジンティー”を追い求めて世界の紅茶産地を駆け巡る現役バイヤー3人が、紅茶をよりよく知り、楽しむための「こつ」をQ&Aでお届けする1冊。茶の原料や分類、紅茶の淹れ方や楽しみ方、主要産地、製造方法や流通など、さまざまな角度や現役バイヤーならではの視点から、紅茶の正体、そしてその魅力に迫る。 多様なテーマについて科学的見地から論じたり、最新のトピックスを盛り込んだりするだけでなく、「今さら人には聞けないけれど、あれってどういうこと?」と思うような紅茶の基礎についてもしっかりと解説。 知識をいっそう深めたい紅茶ファンにも、これから紅茶の世界に足を踏み入れようというビギナーにも役立てていただける内容です。

 

 目次は次のとおりです。

  • 1 紅茶の基礎知識(概説、原料 ほか)
  • 2 おいしい紅茶を淹れるために(淹れ方と楽しみ方、道具 ほか)
  • 3 紅茶の産地を知る(概説、インド ほか)
  • 4 紅茶の製造方法と流通を知る(製造方法、フィールドワーク ほか)
  • 5 紅茶をもっと知るために(ゴールデンティップ、シルバーティップとは何ですか?紅茶の香りの正体は? ほか)

紅茶 味わいの「こつ」: 理解が深まるQ&A89 単行本

著者: 川崎 武志  中野地 清香,‎ 水野 学  発売日:2017/11

【内容紹介】 

今さら聞けない基礎知識も収録!必読の最新「紅茶読本」。人気紅茶専門店の現役バイヤー3人がつづった、「最高の1杯」に出合うための道しるべとなる1冊。

 

 

 

 

 

 3冊目の「コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか」の著者の旦部幸博さんは滋賀医科大学の学内講師。専門は、がんに関する遺伝子学、微生物学。人気コーヒーサイト「百珈苑」主宰。自家焙煎店や企業向けのセミナーで、コーヒーの香味や健康に関する講師を務めています。

 

 今では、我々の生活に欠かすことのできない嗜好品となったコーヒー。その独特の香味はどのように生まれるのだろうか。自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を、科学の視点で著者が徹底分析。味をコントロールし、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣が見えてくる。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫った1冊です。


  目次は次のとおりです。

  • 第1章 コーヒーってなんだろう?
  • 第2章 コーヒーノキとコーヒー豆
  • 第3章 コーヒーの歴史
  • 第4章 コーヒーの「おいしさ」
  • 第5章 おいしさを生み出すコーヒーの成分
  • 第6章 焙煎の科学
  • 第7章 コーヒーの抽出
  • 第8章 コーヒーと健康

 

コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか (ブルーバックス) 新書

著者:旦部 幸博 発売日:2016/2

【内容紹介】 

自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を科学の視点で徹底分析。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る!

 

 

 

 

 

 4冊目の「世界のホットドリンクレシピ」の編集の誠文堂新光社天文ガイド子供の科学、愛犬の友などの雑誌や広い分野の単行本などを販売しています。ホームページでは「読んで楽しく、人生のタメになるWEBマガジン」として「よみものどっとこむ」というサイトも行っています。

 

 寒い季節になると飲みたくなるホットドリンク。ホットワイン、ホットアップルサイダー、チャイ、バター茶など、世界には温かい飲み物がたくさんあります。本書では世界中で親しまれているホットドリンクとそのアレンジ方法を紹介しています。毎日作ってもらいたいので、料理手順は3ステップ以内にまとめて使いやすく、そして各国で愛飲されている理由やシーン、飲み物のアレンジ方法などのミニ情報を写真を交えて掲載しています。現地のレシピを再現しているので、ドリンクで世界を旅している気分にもなれます。寒い時期はもちろん、一年を通して飲み続けたい、そんなおいしさがこの一冊に。朝起きた時に、午後のひと時に、夜寝る前に、ホットドリンクで体と心を温めてください。

 

 目次は次のとおりです。

  • Europe(キセーリ、ロシアンティー ほか)
  • Asia & Oceania(花籠造形茶、緑牡丹 ほか)
  • North America(ホットアップルサイダー、マシュマロホットチョコレート ほか)
  • South America(ブラジリアンコーヒー、ミルクとオーツ入りホットチョコレート ほか)
  • Africa(サハラップ、カカオベルエルファ ほか)

世界のホットドリンクレシピ: 世界各国から届いた体があたたまる飲み物とアレンジ85品 単行本

編集:誠文堂新光社    発売日:2014/12

【内容紹介】 

この本は世界中で親しまれているホットドリンクとそのアレンジ方法を紹介するレシピ本。
現地の人が飲んでいる、その国にゆかりのある温かい飲み物のレシピと、ドリンクにまつわるお話や情報を紹介しています。

 

 

 

 

 

 5冊目の「温めも デトックスも いつもの飲み物にちょい足しするだけ! 薬膳ドリンク」の著者の小林香里さんは、国際中医師で、国際中医薬膳師でもあります。体を壊したことをきっかけに、国立北京中医薬大学日本校にて漢方・薬膳を学び始めました。現在は薬日本堂で講師のほか、お客様のカウンセリングも行っている。

 

 冷えや目の疲れ、むくみ、皮膚の乾燥、ストレス、肩こりや腰痛、月経周期の乱れ……日々悩まされているその症状は、薬膳ドリンクで解決できます!。薬膳ドリンクとは、ベースとなるお茶や牛乳、豆乳などの飲み物に、薬膳の食材を“ちょい足し"して作るドリンクのこと。症状や悩みから、自分に合わせたレシピを選ぶことができます。本書は、ひと目で食材の特性がわかる一覧表、組み合わせる食材どうしの相性がわかる一覧表、季節や時間に合わせたおすすめのドリンクも掲載されているので、すぐに自分に合う食材やレシピを選べるのもポイントです。
 掲載レシピ例には次のようなものがあります。

  • 緑茶ベース  +菊花  +柚子茶・白きくらげ  +桜の花の塩漬け・クコの実
  • ジャスミン茶ベース  +カモミール・レーズン  +ローズ・なつめ  +陳皮・クコの実
  • プーアール茶ベース  +ローズ・紅花   +黒豆茶
  • 紅茶ベース  +なつめ・シナモン  +ローズ・レーズン  +紅花・クコの実
  • ほうじ茶ベース  +高麗人参  +黒豆茶
  • はと麦茶ベース  +とうもろこしのヒゲ  +黒豆茶
  • 杜仲茶ベース  +シナモン  +紅花
  • 牛乳ベース  +なつめ・黒糖  +カモミール・なつめ・はちみつ
  • 豆乳ベース  +白ごま・松の実・アーモンド・はちみつ  +黒ごま・きなこ・黒糖
  • 甘酒ベース  +生姜・葛粉・シナモン・蜂蜜  +きなこ・シナモン・黒糖
  • ヨーグルトベース  +あんず・いちじく・クコの実・豆乳・はちみつ  +抹茶・葛粉・豆乳・はちみつ

 

  目次は次のとおりです。

  • お茶をベースに作る薬膳ドリンク(緑茶ベース、ジャスミン茶ベース、プーアール茶ベース、紅茶ベース、ほうじ茶ベース、はと麦茶ベース、杜仲茶ベース)
  • 薬膳素材だけで作るドリンク(菊花×クコの実、紅花×ローズ×はちみつ、高麗人参×なつめ×クコの実、高麗人参×なつめ×クコの実、柚子茶×大葉、八宝茶(菊花×クコの実×陳皮×なつめ×ローズ×白きくらげ×ドライマンゴー×ドライパイナップル))
  • いつもの飲み物をベースに作る薬膳ドリンク(牛乳ベース、豆乳ベース、甘酒ベース、ヨーグルトベース)
温めも デトックスも いつもの飲み物にちょい足しするだけ! 薬膳ドリンク 単行本

著者:小林 香里  監修:薬日本堂発売日:2015/11

【内容紹介】 

毎日のんでいるお茶や牛乳、豆乳などの飲み物に、食材をちょい足しだけで簡単に作れる「薬膳ドリンク」をご紹介。食材のもつ効能がすぐにわかるので、体質や好み、悩みに合わせて、自分なりのブレンドを作ることもできます。

 

 

 

 

 今回は、「飲み物」の参考となる本を紹介しました。もし、自分に合った本があったら、手に取ってみてください。

 

 飲み物」の種類にこれまであまりこだわってはこなかった私としては、いろんな種類あることが驚きでした。好きな人は自分好みの「飲み物」を材料や器具を買って作るのでしょうね。今度、薬膳の食材をちょい足しする薬膳ドリンクならできそうなので、挑戦してみます。

 

最後まで読んでいただいて

ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

 

下のバーナー↓をクリックしてくださると更新の励みになります♪

 


マンゴーこれって、ハズせない!

昼ごはん。

丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩7分の場所にあるさんに行きました!


わんぱくミート!
数年前から気になっていたサンドイッチのお店に行ってみました。
チェックしている店は200軒以上あるのですが…!中々追いつけておりません。。笑


アメリカ在住経験のあるご主人がopenされたサンドイッチ専門店のようです。

壁にはNYの街並みが写った写真も飾られています☆ 




サンドイッチは850円〜2,250円で全16種類!ホットサンドやスイーツサンドイッチもあります☆
また注文の料金に応じて東京23区内なら配達料0円でデリバリーサービスもされているようです。



◼︎ニューヨークルーベン1,750円(税込)

この日はお店名物というニューヨークルーベンを注文!
パストラミがぎっしりのこのわんぱく具合☆


パストラミのエンパイアステートビルといた所でしょうか。




パンは十穀入りのイギリスパン。
ほんのり焼き色がつく位軽くトーストされています。イギリスパンを使うのはこだわりのようです☆



早速実食!
胡椒で味付けされたパストラミは「どやさーーー!!」っというほどサンドされていて肉肉しさがたまりません☆


サンドイッチ=ヘルシーなお店のイメージが強いですが、さんのようにペコリーマンでも満足できるボリュームが嬉しいです☆


パンとパストラミの間にはチェダーチーズとザワークラウト
チーズのコクに加えてマスタードザワークラウトの酸味が爽快!!


肉肉しさを存分に堪能しつつ2段重ねね【ニューヨークルーベン】もサクッと完食!!!

フルーツサンドイッチも『ハニーアップル』『ストロベリー』『マンゴー』などどれも美味しそうだったので次回はそちらも頂いてみたいです。

土日祝は8時から営業されているようです☆

----------------------------------
【おすすめ度】
★★★☆☆3
【予算】
1,000円〜2,000円
-----------------------------------
instagram更新中♪】

-


【執筆中♪】
メシコレ⇒
※お肉の記事を書いています。
◼︎行きつけのお店⇒
◼︎パンケーキ⇒
◼︎ごはんまとめ記事⇒
■旅行記事⇒
【過去記事】エリア別→
■ 













[広告] 楽天市場
【送料無料】【他の商品との同梱不可】【お中元・お歳暮・ギフト】宮崎県産 冷凍完熟マンゴー

真っ赤に色づいた食べごろのみやざき完熟マンゴーをおいしさそのままに急速冷凍しました。 芳醇な香りとジューシーな甘さをとじ込めた、贅沢な冷凍完熟マンゴーです。 解凍して、そのままお召し上がりいただけます。 包装・のしは無料で承りますので、ご購入の際、要望欄にご記入ください。 また、のしが必要な場合は、内のし or 外のし、表書き(上の部分)お名前(下の部分)に記載する文言もお知らせください。 商品表示 名称 カットマンゴー 原材料名 マンゴー 内容量 280g(4切入) 賞味期限 365日 保存方法 -18℃以下で保存してください 製造者 株式会社 ジェイエイフーズみやざき宮崎県西都市大字南方3398番地2
価格:5,000円
Gentire(ジェンティーレ) フルーツジュース マンゴー 1000ml

※パッケージデザイン等は予告なく変更されることがあります。商品説明「Gentire(ジェンティーレ) フルーツジュース マンゴー 1000ml」は、上質のホワイトグレープとマンゴーをブレンドした果汁100%ミックスジュースです。厳選したみずみずしい果物をブレンドすることにより、果物本来の風味をいっそう引き立てました。砂糖、香料、着色料不使用。ご注意●よく振ってからお飲みください。●保存料を使用していないため、開封後は賞味期限にかかわらず、できるだけ早めにお飲みください。●果肉、繊維部分の沈殿、および果物の性質上、色の変化や酸味が強い場合がありますが、品質には問題ありません。●容器が破損するおそれがあります。容器への衝撃、冷凍庫保管を避けてください。保存方法高温、直射日光を避けて保存してください。原材料名・栄養成分等名称:果実ミックスジュース(濃縮還元)原材料名:グレープ、マンゴー、酸化防止剤(ビタミンC)砂糖、香料、着色料は使用しておりません。栄養成分表示:100ml当たりエネルギー:50kcal、たんぱく質:0g、脂質:0g、炭水化物:12g、ナトリウム:12mg原産国タイお問い合わせ先●お問い合わせ:0120-575-318●輸入者:株式会社ウィスラー・ジャパン東京都大田区大森北1丁目23番6号楽天24>水・飲料>飲料・ソフトドリンク>フルーツジュース・果実ジュース>マンゴージュース>Gentire(ジェンティーレ) フルーツジュース マンゴー 1000ml輸入元:ウィスラー・ジャパン原産国 タイ内容量:1000mlJANコード: 4560390690046賞味期限等の表記について「西暦年/月/日」の順番でパッケージに記載。広告文責:Rakuten Direct株式会社TEL:050-5577-5043飲料・ソフトドリンク/フルーツジュース・果実ジュース/マンゴージュース
価格:419円
バス&ボディワークス★マンゴーマンダリン ボディクリーム Mango Mandarin Body Cream

【ブランド名】バス&ボディワークス Bath & Body Works 【商品名】マンゴーマンダリン ボディクリーム Mango Mandarin 24 Hour Moisture Ultra Shea Body Cream 【内容量】226g/8oz 【香り】クレメンタイン、マンダリンの葉、ネクタリン、マンゴー、マグロリア、レッドオレンジ、ムスク、コットンキャンディをミックスした香り 【コメント】シアバターを贅沢に配合したボディクリームです。乾燥したお肌に潤いを24時間与え、お肌を優しく保湿します。またアロエバター、カカオバターの天然保湿成分をたっぷり配合しています 【お届けに関しまして】★問屋在庫は確認をいたしておりますが、データー反映に時差がある為、ご注文時に在庫がない場合がございます。その際はお客様にご連絡をしキャンセルさせていただく場合がございます。予めご了承ください ※トラブル防止の為「ご注文確認メール」が送信されるまで、お振込みをお待ち下さい ★ご注文商品は取寄せ商品となります ご決済・ご入金確認後弊社を経由し検品後お届けまでに10日から14日位となっております。また商品によってはお届けまでに4週間程かかる場合がございます。予めご了承ください 製造元 バス&ボディワークス社 アメリカ合衆国オハイオ州 成分 水、グリセリン、カプリリック/カプリックトリグリセライド、グリセリルステアレイトSE、 香料、C12-15アルキルベンゾエイト、セチルアルコール、ディメチコン、イソヘキサイドケン、 ステアリック酸、ユータルペオレラセア果実エキス、ライスブラン油、 ハイドロライズドミルクプロテイン、トコフェロール、PEG-100ステアレイト、ペトロラタム、アクリレイト/C10-30、アルキルアクリレイトクロスポリマー、トリエサノラミン、ディソディアムEDTA、BHT、ソディアムデハイドロアセテイト、ディアゾリディニルユーレア、アルファイソメチルロノン、ベンジルサリサイレイト、ブチルフェニルメチルプロピオナール、シトロネロール、コーマリン、リモネネ、ヘキシルシナマル、ハイドロキシソフェキシル3-サイクロヘキサン、 カルボキサルデハイド、リナロール ブランド名/メーカー名 バス&ボディワークス Bath & Body Works 区分 海外製・化粧品 >コスメ 製造国 アメリカ 広告文責 バン・ブルー  TEL:0956-58-6590
価格:2,732円
《今だけP10倍!》送料無料<ミネラル葉酸スムージー マンゴー味>葉酸 スムージー グリーンスムージー 葉酸ドリンク 葉酸サプリ 産後ダイエット 鉄分 赤ちゃん マタニティ 青汁 Natural Healthy Standard プレゼント

▼ シェイカーの同時購入がオススメです! 商品名 ミネラル葉酸スムージー マンゴー味 商品区分 栄養機能食品 内容量 160g 原材料 イヌリン、大麦若葉末、果糖、アカシア食物繊維、マンゴーパウダー(マンゴーピューレ、マルトース、デキストリン)、油脂調整粉末(乳成分・大豆を含む)、エリスリトール、加工黒糖、グレープフルーツ濃縮果汁末、ホウレンソウ末/増粘剤(キサンタンガム)、香料、酸味料、乳酸Ca、甘味料(ステビア)、V.C、レシチン、抽出V.E、ナイアシンラカンカ抽出物、ヘム鉄、パントテン酸Ca、V.B1、V.B6、V.B2、葉酸、V.A、V.D、V.B12 お召し上がり方 栄養機能食品(葉酸)として、水または牛乳などを約200cc位までシェイカーに入れた後、1日約6g(付属スプーン約2杯分)を目安に粉末を入れ、よく混ぜてお召し上がりください。※付属のスプーンは商品袋の中に内包されております。 ご使用上の注意 開封後はお早めにお召し上がりください。体質に合わない方は、使用を中止してください。薬を服用している方、通院中の方は担当の専門医にご相談の上ご使用ください。食品アレルギーのある方はは原材料表示をご参照ください。乳幼児、小児は本品の摂取を避けてください。本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。1日の摂取目安量を守ってください。葉酸は、胎児の正常な発育に寄与する栄養素ですが、多量摂取により胎児の発育が良くなるものではありません。葉酸として1日1000μgを超えないようにご注意ください。 保存方法 高温多湿、直射日光を避け涼しい所に保管してください。 栄養成分表示 6gあたり エネルギー16.6kcal たんぱく質0.3g 脂質0.2g 炭水化物5.1g —糖質1.7g —食物繊維3.4g 食塩相当量0.05 g ビタミンA326μg ビタミンD2.5μg ビタミンE2.6mg ビタミンB10.4mg ビタミンB20.5mg ナイアシン4.7mg ビタミンB60.5mg ビタミンB121.2 μg 葉酸200μg パントテン酸2.1mg ビタミンC44mg カルシウム23mg 鉄0.5mg 生産 日本 賞味期限 商品裏面に記載 製造・販売業者 株式会社I-ne 大阪市中央区南船場4-11-20 広告文責 (株)I-ne 0800-222-2578 お問い合わせ 本製品には、202種類の植物原料を発酵熟成させた植物発酵エキスを使用しています。食物アレルギーなど、商品に関するご質問は、下記までお問合せください。お客様窓口:0800-222-2577
価格:2,138円
フルフル 完熟マンゴー梅酒 1800ml 9度 [山口合名 福岡県 梅酒 日本酒ベース マンゴー仕込み]【RCP】

お待たせいたしました。甘美で小悪魔的な完熟マンゴーの梅酒でございます。マンゴーの王様アルフォンソマンゴーを使用した贅沢な造り。あなた様を惑わせ、そして忘れられなくさせてしまうマンゴー梅酒でございます。※裏ラベルより抜粋。 原材料名 日本酒・糖類・マンゴー・パッションフルーツ醸造アルコール・梅酒 アルコール分 9% 山口合名(福岡県久留米市
価格:3,024円